Complicaciones de la técnica percutánea guiada por ecografía en comparación con laparoscopía para la biopsia hepática. Hospital de Barranca, 2012-2014 - Zavaleta Caja, Wilson Manuel (2015)
OBJETIVO: Determinar las principales complicaciones de la técnica percutánea guiada por ecografía en comparación con la laparoscopía para la biopsia hepática en el Hospital de Barranca del departamento de Lima. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional, retrospectivo, transversal y comparativo. El diseño de investigación es no experimental. La población de estudio lo conformaron el total de pacientes atendidas en el servicio de Gastroenterología del Hospital de Barranca del departamento de Lima – Perú, durante el periodo comprendido entre el 01 de enero del 2012 y el 31 de diciembre del 2014. En el caso del presente estudio fueron 14 pacientes quienes se les realizó laparoscopía, y 40 pacientes quienes se les realizó biopsia hepática percutánea guiada por ecografía. Se utilizó el método retrospectivo de recolección para recoger información de fuente secundaria (historias clínicas e informes operatorios), con el instrumento respectivo, con las que se empleó la técnica de revisión. El análisis de datos se realizó con el paquete estadístico SPSS 22.0. En el análisis descriptivo para la duración del procedimiento se determinó medidas de tendencia central (promedio y desviación estándar). Para la variable presencia de complicaciones, tanto para la técnica percutánea guiada por ecografía y laparoscopía se calculó la tasa de incidencia. Para el análisis inferencial las variables categóricas fueron comparadas con la prueba Chi cuadrado, y las variables continuas fueron analizadas con la Prueba de Student. Un valor p≤0.05 se consideró significativo. RESULTADOS: Las complicaciones más frecuentes es el dolor transitorio siendo mayor con la técnica laparoscopía (21.4%) seguido de la técnica percutánea guiada por biopsia (15.0%) siendo las diferencias significativas (p<0.05). Respecto a la duración de la biopsia, se observó que el promedio es mayor con la técnica de laparoscopía (39.71) comparado con la técnica de percutánea guiada por ecografía (7.03). Dichas diferencias observadas son altamente significativas (p<0.05). Respecto a la asociación entre tipo de técnicas utilizadas para la biopsia hepática y presencia de complicaciones, se observó que es mayor la presencia de complicaciones con la técnica de laparoscopía (36%) comparado con la técnica percutánea guiada por ecografía (22%) siendo las diferencias estadísticamente significativas (p<0.05). CONCLUSIONES: La principal complicación de la técnica percutánea guiada por ecografía en comparación con la laparoscopía para la biopsia hepática fue dolor transitorio. Se encontraron diferencias significativas en la presencia de complicaciones inmediatas siendo mayor las complicaciones con la técnica de laparoscopía comparado. La duración promedio de la biopsia hepática es mayor con la técnica de laparoscopía. Finalmente, las principales complicaciones observadas ha sido las inmediatas en ambas técnicas, complicaciones a corto plazo solamente se observó con la técnica de laparoscopía.