La ética profesional y su incidencia en la perdurabilidad de las empresas de servicios de auditoría financiera en Lima Metropolitana en el año 2018 - Chile Villacorta, Maria Emperatriz (2021)
El objetivo general de la investigación fue analizar “La ética profesional y su incidencia en la perdurabilidad de las empresas de servicios de auditoría financiera en lima metropolitana en el año 2018”. La problemática principal de las empresas de servicios de auditoría, experimentan una situación difícil con respecto a la ética profesional entre sus colaboradores, ya que los informes de auditoría son formulados y firmados por seres humanos, que podrían caer en falta de ética profesional al no aplicar la independencia, objetividad, integridad e imparcialidad que son muy necesarias al momento de demostrar credibilidad en los informes de auditoría financiera. La metodología de investigación descriptiva permitió especificar a la ética profesional en su ámbito para incrementar la perdurabilidad de las empresas del rubro de auditoría financiera. La investigación fue de tipo aplicativo, debido a que sus resultados servirán para todos aquellos que decidan formar este tipo de empresas y de un nivel descriptivocorrelacional. La población estuvo conformada por las empresas que brindan servicios de auditoría financiera en el distrito de San Borja. La muestra se delimitó en 156 personas conformadas por contadores, administradores y gerentes. Los resultados evidenciaron que la aplicación de la ética profesional si influye positivamente en la perdurabilidad de las empresas servicio de auditoría financiera, con lo cual se pretende incentivar a los auditores a poner en práctica tanto la ética como los principios y valores en cada labor que realicen, generando así que las empresas donde laboren o decidan formar perduren mucho más en el tiempo, tomando en cuenta el código de ética, las buenas prácticas, la conducta profesional, la gestión, el prestigio y la rentabilidad.