Tratamiento endodóntico no quirúrgico de un órgano dentario con lesión periapical crónica y diagnóstico de necrosis pulpar. Reporte de caso clínico - Blancas Cacsire, Edward Luis (2025)
El caso describe a un paciente masculino que acudió por dolor agudo en el primer molar inferior izquierdo, donde se identificó un proceso de necrosis pulpar. La evaluación clínica y radiográfica confirmó un absceso periapical crónico derivado de la progresión lenta de la infección hacia los tejidos apicales. Este proceso inflamatorio, propio de la necrosis pulpar, generó una lesión periapical que comprometía la vitalidad de la pieza dental 3.6, por lo que se indicó la derivación a la especialidad de Endodoncia para un manejo más especializado. El tratamiento consistió en una terapia endodóntica completa, que incluyó la preparación químico-mecánica con instrumentos mecanizados de rotación continua, activación ultrasónica y obturación mediante técnica de onda continua. La intervención fue exitosa y permitió controlar la infección, eliminar el tejido necrótico y restablecer la salud periapical. El caso evidencia que, con un diagnóstico oportuno y la aplicación de protocolos adecuados, el tratamiento endodóntico de piezas con necrosis pulpar y lesiones periapicales crónicas puede lograr resultados predecibles y favorables.