Incidencia del crédito del sistema financiero en el sector privado y el PBI real, 2003-2021: Una aproximación empírica mediante ecuaciones simultáneas - Trujillo Calagua, Gustavo (2022)
El objetivo de la presente investigación fue mostrar una calibración econométrica mediante un modelo de ecuaciones simultáneas, utilizando una muestra conformada por 213 observaciones mensuales para las ecuaciones de PBI real y crédito del sistema financiero en el sector privado, entre setiembre del 2003 y junio del 2021 que nos permita poner en evidencia la codependencia de las variables antes mencionas, mediante el uso de otras variables como: tasa de referencia de la política monetaria, liquidez del sistema financiero, IPC de alimentos y energía, capitalización bursátil, colocación de bonos corporativos, exportaciones de cobre y privatización de las operaciones del Gobierno Central. Los resultados econométricos concluyen que existen estimadores consistentes para la primera ecuación (del PBI real) al 95% de confianza, tomando en cuenta el nivel de significancia de la posible autocorrelación de los errores gracias a las pruebas aplicadas. Sin embargo, no resulta ser el mismo caso para la segunda ecuación (relacionada al crédito), ya que dichas pruebas revelan la existencia de una correlación serial positiva. A fin de poder “descargar” el proceso autorregresivo se recomienda tratarlo mediante la aplicación de un proceso iterativo del tipo Cochrane & Orcutt de orden “ρ”.