Complicaciones obstétricas en gestantes portadores del virus de inmuno deficiencia humana. Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2012 - 2014 - Silva Ramos, Julio Antonio (2015)
Objetivo general: El presente estudio tiene como objetivo determinar las complicaciones obstétricas en las gestantes infectadas por el Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo de estudio de enero de 2012 a diciembre de 2014. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, no experimental. Fueron incluidas las historias clínicas de gestantes que presentaron seropositividad por el test de ELISA para el VIH con verificación por la Prueba de Western Blot las cuales fueron 36 casos. Se estudiaron las variables obtenidas en la consolidación, se procesaron estadísticamente, analizándose los resultados. Para datos cuantitativos se usó el test de t Student y para datos cualitativos el test Chi cuadrado o test exacto de Fisher. Resultados: La incidencia de gestantes infectadas con el Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) durante el periodo de estudio es de 0.2 % (36 casos). El 90 % de las gestantes proceden del Distrito de Comas. El 58 % de las gestantes tienen edad entre los 21 y 30 años. El 69% de las gestantes son convivientes. El 70% de las gestantes tienen grado de instrucción secundaria. Las características de actividad sexual de las gestantes infectadas con VIH son: El 100% de las gestantes no usan preservativos durante sus relaciones sexuales con su pareja. El 86% de las gestantes tuvieron entre 1 a 3 parejas sexuales. El 22% de las gestantes fueron detectadas en el tercer trimestre del embarazo y el 39% en los primeros controles prenatales. El 63% de los casos de las gestantes tuvo control prenatal adecuado. El 62% de los partos fueron a término. El 75% de las gestantes culminó su embarazo por vía cesárea. El 72% de las gestantes presentó complicaciones durante su embarazo. El 34% fueron infecciones urinarias, 20% de las gestantes presentaron Amenaza de Parto pretérmino, 16% abortaron, el 55 % de las gestantes iniciaron tratamiento profiláctico con AZT a las 35 semanas de edad gestacional. Conclusión: Este estudio evidencia que la incidencia de gestantes con VIH, atendidas en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el periodo 2012 al 2014 es de 0.2%. Debiendo resaltar que dentro de las complicaciones observadas en el presente estudio en las gestantes portadoras de VIH se encuentran las infecciones del tracto urinario 35%, seguidas del parto pretérmino 20%, aborto 16%, amenaza de parto pretérmino 9%, ruptura prematura de membrana 6%, enfermedad hipertensiva 6%, por último y con el mismo porcentaje del 3% óbito fetal, hemorragia posparto y retardo de crecimiento uterino.