Factores pronóstico de mortalidad en pacientes adultos mayores con ventilación mecánica invasiva. Centro Médico Naval, 2014 – 2015 - Ingar Lopez, Juan Manuel (2015)
OBJETIVO: Determinar los factores pronóstico de mortalidad en pacientes adultos mayores con ventilación mecánica invasiva (VMI) en la unidad de cuidados intensivos (UCI) del Centro Médico Naval durante los años 2014 al 2015. METODOLOGÍA: Estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, transversal y diseño correlacional. 94 pacientes de 65 años a más que ingresaron a UCI, en VMI por lo menos 48 horas con datos completos en la historia clínica fueron seleccionados. Se utilizó el test de correspondencia para establecer la asociación entre el factor y la condición de egreso (Alta/defunción). RESULTADOS: El 46% de pacientes fue mujer y 54% hombre. 53% sobrevivieron y 47% fallecieron. 71% ingresaron a UCI por causa médica y 29% quirúrgico. 90% de pacientes tuvieron APACHE II >14 puntos. Se encontró asociación entre la condición “fallecido” y la puntuación APACHE II > de 14 puntos (p = 0.024), diagnóstico de ingreso (p = 0,001), shock séptico (p = 0,0000), dependencia funcional previa (p = 0.048), la cirugía de emergencia (p = 0,004) e ingreso de tipo medico (p = 0,034). Se encontró asociación entre el diagnostico de ingreso de pos-operado electivo y supervivencia (p = 0,008). No se encontró asociación referente a tipo de admisión, duración de la VMI, la complicación posoperatoria y la procedencia del ingreso. CONCLUSIONES: Se encontró asociación con el pronóstico de mortalidad en pacientes adultos mayores con VMI en la UCI: Puntuación APACHE II > de 14 puntos, shock séptico, dependencia funcional previa, cirugía de emergencia y el motivo médico de ingreso.