Relación entre mobbing laboral, satisfacción laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una universidad privada de Perú - Lima 2017 - Hernandez Alarcon, Alina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal conocer la existencia de la relación entre las variables mobbing laboral, satisfacción laboral y compromiso organizacional en colaboradores de una universidad privada de Perú. Para ello, fueron encuestados 350 colaboradores, teniendo en cuenta la variable de mobbing laboral con sus tres dimensiones (acoso psicológico, acoso laboral y acoso físico) la variable satisfacción laboral con sus nueve dimensiones (remuneración, ascensos y promociones, supervisión, beneficios, reconocimiento, condiciones de trabajo, compañeros de trabajo, naturaleza de trabajo y comunicación) y la variable compromiso organizacional con sus tres dimensiones (compromiso afectivo, compromiso normativo y compromiso de continuidad). Los resultados indican que existe una relación inversa y altamente significativa entre las variables mobbing laboral y satisfacción laboral. Por otro lado, existe una relación significativa entre las variables satisfacción laboral y compromiso organizacional. Finalmente existe una relación inversa y altamente significativa entre las variables mobbing laboral y compromiso organizacional.