Estilo de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 Servicio de Endocrinología Hospital Santa Rosa 2021 - Pineda Campos, Xiomara Ydelsa (2023)
La diabetes es una enfermedad crónica y sistémica causada por el déficit de insulina sea en su producción en la glándula pancreática o por la ineficacia del organismo en utilizarla; siendo la insulina una hormona reguladora del azúcar en la sangre el efecto producido por el déficit es la hiperglucemia la cual tiene como consecuencias microvasculares y macrovasculares: daños en ciertos órganos y sistemas. El presente estudio tiene como objetivo, desde un enfoque demográfico y clínico, identificar los hábitos alimentarios, de actividad física y sedentarismo, presencia de hábitos nocivos, conocimiento sobre la enfermedad, adherencia terapéutica y estado emocional. Es una investigación cuantitativa, observacional, descriptiva y trasversal en la cual se aplica una encuesta validada denominada “Instrumento para Medir el Estilo de Vida en Diabéticos” (IMEVID), el cual está constituido por 25 ítems y fue aplicada en el Hospital Santa Rosa durante el año 2021. Los resultados demostraron que predomina el sexo femenino (60,8%) con una edad de mayor de 60 años (58,5%), en cuanto al estilo de vida, el 1,1% de pacientes presento un bajo estilo de vida saludable, el 40,9% de pacientes moderado nivel de vida saludable y el 58% buen nivel de vida saludable.