Sobreestimación radiográfica del espesor residual de la raíz en primeros premolares superiores con preparación para perno. Estudio in vitro - Quiroga Davila, Ingrid Viviana (2016)
Determina la existencia de sobreestimación en las medidas radiográficas del espesor residual de la raíz en primeros premolares superiores con preparación para perno in vitro. Metodología: Se utilizaron 40 primeras premolares superiores de una sola raíz, en cada pieza se realizó el procedimiento endodóntico solo en el conducto vestibular, la ampliación del conducto se realizó hasta la lima K – 60; la preparación del espacio para perno se llevó a cabo con las fresas Gates Glidden Nº 1, 2, 3 y fresas Peeso Nº 1, 2, 3. Se tomaron radiografías digitales estandarizadas en posición buco – palatina y se registró la medida del espesor residual de la pared mesial y distal de cada una de las piezas; de igual forma se realizaron tomografías Cone Beam registrándose en las imágenes obtenidas el menor espesor a distal y mesial de las piezas. Resultados: Existe sobreestimación radiográfica en las medidas del espesor residual de la raíz. Observando que las radiografías muestran una sobreestimación radiográfica total del 20% Conclusiones: Este estudio confirma la existencia de sobreestimación en las imágenes radiográficas, arrojando medidas con valores mayores a los que realmente presentan los espesores residuales de las paredes en la raíz de primeros premolares superiores.