Factores sociodemográficos y antropométricos asociados a las complicaciones de la diabetes mellitus en la región Lambayeque, 2022 - Lubiana Guivin Ballena, Ulda Threisy (2023)
Introducción: Las complicaciones de la diabetes son problemas de salud que pueden ocurrir en personas que padecen diabetes mellitus. Objetivos: Determinar lo factores sociodemográficos y antropométricos asociados a las complicaciones de la diabetes mellitus tipo 2 en la región Lambayeque, Perú, 2022. Métodos: Estudio descriptivo, transversal analítico y retrospectivo, realizado en una población de 17784 pacientes diabéticos. Los factores sociodemográficos, antropométricos y complicaciones de la diabetes mellitus se obtuvieron de una base de datos de la Gerencia Regional de Salud de Lambayeque, a partir del cual se filtraron y seleccionaron las variables de interés. Resultados: La población se caracterizó por una mediana de edad de 58 años, predominio del género femenino (69,1%), procedencia Chiclayo (69,3 %) y estado nutricional en sobrepeso u obesidad (74,3 %). Asimismo, la mediana de IMC fue 28 y del perímetro abdominal 94. El 10,3 % presentó algún tipo de complicación; donde las múltiples (45,6 %), las neurológicas (13,6 %) y las renales (12,8 %), las más frecuentes. La edad (p<0,001), la provincia de procedencia (p<0,001) y el perímetro abdominal (p=0,045) estuvieron relacionadas a la mayor probabilidad de las complicaciones de la DM2. Conclusiones: Más de uno de cada 10 pacientes diabéticos en la región Lambayeque presentaron complicaciones, de estas, casi la mitad fueron múltiples. Las complicaciones se asociaron a la edad, la provincia de procedencia y al perímetro abdominal.