Violencia familiar y autoestima en adolescentes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Chiclayo – 2024 - Alvarez Gomez, Diana Alejandra (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la violencia familiar y la autoestima en estudiantes del quinto año de secundaria de una institución educativa pública de Chiclayo, 2024. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y diseño no experimental transversal; la muestra estuvo conformada por 70 alumnos seleccionados mediante muestreo probabilístico. Para recolectar los datos informativos se aplicaron cuestionarios validados, y el análisis estadístico incluyó pruebas de normalidad, correlaciones y comparaciones de medias. Los resultados mostraron que el 62.9% de los estudiantes se ubicó en un nivel bajo de violencia familiar y el 57.1% presentó un nivel medio de autoestima. En cuanto a la relación entre las variables, se obtuvo una correlación inversa y débil (ρ=−0.200), sin significancia estadística (p=0.097>0.05). Se concluye que la violencia familiar no tiene una significativa relación con la autoestima en la población estudiada; sin embargo, se evidenció una asociación inversa y significativa entre la violencia de género y la autoestima, lo que resalta la necesidad de implementar intervenciones preventivas y psicoeducativas orientadas a fortalecer el aspecto emocional de cada adolescente.