Anemia materna por deficiencia de hierro, como factor asociado al parto pretérmino en gestantes atentidas en el hospital San José del Callao 2018 - Galvan Anicama, Evelyn (2019)
El objetivo es determinar la anemia materna por deficiencia de hierro como factor asociado a parto pretérmino en gestantes atendidas en el hospital San José del Callao 2018. Metodología: estudio observacional, descriptivo, correlacional, retrospectiva, transversal. la muestra fueron 97 gestantes en total, divididas en 61 gestantes con anemia y 36 sin anemia. se usó el programa spss 23; y chi2 para verificar asociación estadística. Resultados: del total el 62.9% de las gestantes con parto pretérmino presentaron anemia; y predominó 49.2% la anemia moderada. de edad igual o mayor a 20 años 62.9% [chi2 7,657 p 0.0005]; estado conyugal unida es decir casada o conviviente 53.6% [chi2 20.34 p 0.0000]; en el nivel educativo el que más destacó fue el superior 74.2% [chi2 5.148 p 0.0233], en la ocupación laboral no remunerada (ama de casa, estudiante) 80.4% [chi2 7.156 p 0.0006]. la edad gestacional que prevaleció fue entre 28 a menos de 32 semanas 44.3%, [chi2 24.208 p 0.00000554]. la subcategoría de prematuridad que predominó fue menor de 28 a 32 semanas 61.9% [chi2 23.77 p 0.0000]. Conclusiones: se acepta la hipótesis de estudio, que la anemia materna por deficiencia de hierro es un factor asociado para el parto pretérmino