Influencia del Common law en el sistema jurídico peruano - Oyarce Yuzzelli, Aarón (2019)
La presente investigación realizada por el Centro de Estudios Histórico Comparados, analiza la Familia del derecho del Common Law, como parte de las familias del derecho. Se estudia su origen, las características principales del derecho anglosajón, principalmente el Stare decisi y la aplicación del precedente, además el concepto americano de la equidad. Se pone especial énfasis en el derecho de los Estados Unidos de América, sus fuentes de derecho, principios, lógica inductiva, así como también, sus principales instituciones como, los jurados, el bail, el voir dire, el parole, etc. El perfil académico del abogado en los Estados Unidos y sus fuentes. Luego se estudia la introducción de las instituciones del derecho anglosajón en Latinoamérica y en el Perú, así como la influencia de éste en los organismos autónomos y recientemente en el proceso penal. También se analiza la enseñanza del Common law en las universidades peruanas. Finalmente se aplican pruebas estadísticas para verificar la correlación de las variables, generando tablas de correlación con histogramas, con el uso del SPSS, luego se utiliza Pearson para el análisis correlacional y Alfa de Crombach para validar el instrumento.