Análisis de la sobrevida del carcinoma epidermoide de vulva Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2008-2017 - Cardenas Escalante, Fernando (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer los factores de riesgo relacionados con la sobrevida a cinco años del cáncer epidermoide de vulva, en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas 2008 – 2017. La metodología se basó en un estudio de cohortes retrospectivo, observacional y analítico con una muestra censal de 124 pacientes diagnosticadas con carcinoma epidermoide de vulva. Los datos fueron obtenidos de historias clínicas y analizados mediante curvas de sobrevida de Kaplan-Meier y modelos de regresión de Cox. Se halló que la tasa global de sobrevida a cinco años fue del 30.6 %, con diferencias significativas según la edad, el tipo de tratamiento y la recurrencia de la enfermedad. Las pacientes de 70 años o más presentaron un riesgo de mortalidad un 73 % mayor (HR: 1.73; IC 95 %: 1.09–2.75; p = 0.02). El tratamiento quirúrgico se asoció a una sobrevida del 70.3 %, mientras que en las pacientes tratadas solo con radioterapia fue del 13.8 % (p = 0.000004). La recurrencia de la enfermedad redujo significativamente la sobrevida (HR: 2.8; IC 95 %: 1.53–5.15; p = 0.001). La anemia, el grado histológico y el estadio clínico avanzado no mostraron significancia independiente en el análisis multivariable. Se concluye que la edad avanzada, la ausencia de tratamiento quirúrgico y la recurrencia de la enfermedad son factores de riesgo independientes para una menor sobrevida a cinco años en el carcinoma epidermoide de vulva.