Diversificación de las exportaciones de la empresa Procesadora Frutícola S.A. Perú, 2019-2021 - Garcez Pasapera, Sheyla Danetty (2022)
La presente investigación se realizó con la empresa Procesadora Frutícola S.A., ubicada en el departamento de Lambayeque. Esta empresa se dedica al procesamiento, comercialización y exportación de aceite esencial de limón y cáscara deshidratada de limón. Esta investigación tiene como finalidad determinar la índice diversificación de la empresa Procesadora Frutícola S.A. a nivel de destino en el periodo 2019-2021- Se utilizó un diseño descriptivo cuantitativo, mediante el cual se aplicó el método del índice Herfindahl Hirschman (IHH) para medir el índice de concentración y diversificación de las exportaciones de la empresa. Mediante la aplicación de los instrumentos, como: guía de observación y análisis documental, se logró determinar que la empresa Procesadora Frutícola S.A. tiene un alto grado de concentración de sus exportaciones generando gran dependencia en los mercados a los que exporta. La presente investigación se basa en analizar el índice de concentración y diversificación de la empresa Procesadora Frutícola S.A. en el periodo 2019-2021. Se identificó que la empresa Procesadora Frutícola S.A. posee un alto índice de concentración en los mercados a los que exporta generando gran dependencia de estos, limitando el acceso a más mercados, de los cuales podría aprovechar su nivel alto nivel de demanda. Asimismo, la empresa no tiene una diversificación de sus mercados, por lo tanto, se realizaron una serie de recomendaciones para disminuir el alto grado de concentración y lograr una diversificación de sus mercados.