Nivel de conocimiento y prácticas sobre medidas de prevención de infecciones intrahospitalarias del equipo de enfermería de los servicios críticos del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023 - Quiroz Mujica, Nelly Mercedes (2024)
El objetivo fue determinar la relación entre nivel de conocimiento y prácticas sobre prevención de infecciones intrahospitalarias del equipo de enfermería de los servicios críticos del Hospital Nacional Hipólito Unánue, 2023. Método: Al estudio se le presentó un enfoque cuantitativo, diseño correlacional, corte transversal prospectivo, no experimental. La población se conformó por 100 enfermeros de los servicios críticos y como muestra 80 enfermeros que laboraban en los servicios de emergencia y la unidad de cuidados intensivos, se aplicó el muestreo probabilístico aleatorio simple. El método de recopilación de datos fue proveniente de una encuesta y como instrumento una guía de observación; para la variable conocimiento fue Vásquez K. 2019, encontrando un índice de concordancia de 90%. En cuanto a la confiabilidad, Vásquez K; hallando Alpha Cronbach de 0.84, siendo creíble el instrumento. Para la variable nivel de práctica está validada por Zamora F.16, 2018, la aceptabilidad de estos instrumentos se llevó a cabo con la opinión y consejo a entendidos de la salud cuyo punto de vista acerca de la configuración de las interrogantes ayudaron para optimizar el instrumento. Resultados: En cuanto a la relación entre el nivel de conocimiento y práctica se observa que el valor de Chi cuadrado fue de X2 = 790 g.l.= 2 P = 0.674, donde el grado de significancia es mayor a 0,05, lo que indica que no hay correlación entre el grado de conocimiento y las acciones implementadas en el equipo de enfermeros del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023. Conclusiones: En esta investigación, se evidencia que no hay relación entre variables conocimiento y práctica respectivamente.