Clima social familiar y habilidades sociales en adolescentes de tercer grado de secundaria de una institución educativa, Chiclayo - 2023 - Bustamante Martinez, Grecia Nataly (2025)
El presente trabajo investigativo exploró la asociación entre clima social familiar y las habilidades sociales en un grupo de adolescentes, se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de corte transversal y con un alcance correlacional, para ello se consideró a un grupo de 77 adolescentes del tercer grado de secundaria de un colegio de Chiclayo, a quienes les aplicaron el Cuestionario Específico para el Ambiente Familiar y la Escala Estandarizada para las Habilidades Sociales. Hallando una asociación positiva moderada entre los constructos analizados (Rho 394) reflejando que un ambiente familiar con una mejor dinámica y estructura se vincula con manifestar habilidades sociales adecuadas en los discentes. Adicionalmente, se observó que la mayoría de los estudiantes poseían habilidades sociales calificadas como altas o medias, mientras que un pequeño porcentaje (3.3%) presentaba habilidades bajas, lo que subraya la importancia de implementar intervenciones dirigidas a este grupo para potenciar su desarrollo social.