Nivel de conocimientos sobre prevención de cáncer gástrico en pobladores del distrito de La Victoria durante el período julio-octubre del 2016 - Lopez Torres, Julio Erikson (2018)
Objetivo: Describir los conocimientos sobre prevención de cáncer gástrico en pobladores del distrito La Victoria durante el periodo Julio-Octubre del 2016. Material y métodos: Se realizó un estudio no experimental, cuantitativo-descriptivo, aplicando una encuesta previamente validada, y como instrumento el cuestionario, el cual fue dirigido a una muestra de 308 pobladores del distrito la Victoria. Resultados: Se incluyeron en el estudio a 344 personas en total, 21 rechazaron participar en el estudio, 15 llenaron incompletamente datos del cuestionario, quedando finalmente 308 pobladores, de los cuales los sectores más dominantes fueron: El grupo etario de 40-50 años (40,3%); sexo femenino (52,9%); grado de instrucción superior (52,9%), personas con trabajo durante el estudio (62,9%). Del total, 53,87% personas conocían la mayoría de medidas preventivas de cáncer gástrico basándose en factores de riesgo desencadenantes. De los factores de riesgo personales, 152 (49,35%) respondieron correctamente la mayoría de premisas, de éstos, la respuesta más acertada fue sobre el cáncer laboral (80.8%). Con respecto al ámbito alimentario, 65,91% de los pobladores acertaron en la mayoría de preguntas; 82,1% de éstos consideran la correcta higiene de alimentos como la mejor medida preventiva, representando la pregunta más acertada de todo el cuestionario. Por último, dentro de los factores de riesgo biológicos; sólo 40,91% conocen la mayoría de medidas preventivas, y solo 28,2% lo considera suficiente para originar cáncer gástrico. Conclusiones: Un 53,87% de los pobladores del distrito La Victoria conocen la mayoría de acciones preventivas para cáncer gástrico.