Los costos invisibles del Liderazgo Femenino - Vara Horna, Arístides Alfredo (2025)
Esta investigación analiza los costos invisibles, diferenciados y acumulativos que enfrentan las mujeres en posiciones de liderazgo en entornos organizacionales en el Perú, proponiendo una lectura estructural e institucional del fenómeno. Dichos costos se conceptualizan como una manifestación crónica del gender backlash: una forma de resistencia activa y persistente, no contra el género en abstracto, sino contra el ejercicio real del poder por parte de las mujeres, al desafiar las jerarquías tradicionales de género. Esta resistencia no siempre se expresa de manera abierta o violenta, sino que opera mediante mecanismos simbólicos y relacionales que socavan el bienestar, la legitimidad y la sostenibilidad del liderazgo femenino. A partir de un modelo teórico original, esta investigación identifica tres bloques interdependientes de costos invisibles que enfrentan las mujeres en posiciones de liderazgo: 1. Deterioro del capital social, reflejado en la falta de mentoría (reportada por el 26% de las lideresas), la exclusión de redes estratégicas (50.4%) y la rivalidad inducida entre mujeres (55.7%). 2. Tácticas de sobrevivencia profesional de alto costo, como la agradabilidad forzada (más del 50% modifica su comportamiento para evitar sanciones), la sobreexigencia laboral (25.7% trabaja más horas para ser validada), la renuncia parcial o total a la maternidad (que afecta a un tercio de las participantes) y la sobreinversión en formación profesional (alrededor del 75.9%). 3. Costos emocionales acumulativos, expresados en la presencia del síndrome del impostor (53.6%), el agotamiento extremo (56.2%) y las ausencias por salud mental (55.7%). Estos factores convergen en un desenlace crítico: la autocancelación simbólica, entendida como la renuncia silenciosa, la autoexclusión o el retraimiento estratégico de la trayectoria de liderazgo. El 37.5% de las mujeres ha considerado dejar su cargo debido al daño emocional acumulado, y el 34.6% ha contemplado cambiar de sector ante entornos percibidos como hostiles o inviables. El modelo teórico fue validado mediante análisis de ecuaciones estructurales con mínimos cuadrados parciales (SEM-PLS) sobre una muestra de 271 mujeres líderes de diversos departamentos del país, pertenecientes a los sectores público y privado. Los resultados confirman que el gender backlash actúa como un detonante sistémico que activa el circuito de desgaste. Si bien su efecto directo sobre la autocancelación simbólica es moderado (β = 0.116), su impacto real se manifiesta de forma indirecta, mediada y acumulativa a través del deterioro del capital social, la imposición de tácticas de sobrevivencia de alto costo y el deterioro de la salud mental. El efecto indirecto total del gender backlash sobre la autocancelación simbólica es sustancialmente mayor (β = 0.408), y el modelo explica el 54.5% de la varianza de esta variable crítica. Asimismo, se identificó un efecto moderador asociado a la trayectoria de liderazgo: las mujeres con menor experiencia resultan más vulnerables a los efectos del gender backlash, mientras que aquellas con trayectorias consolidadas tienden a desplegar mayores estrategias de resistencia, aunque siguen expuestas a mecanismos estructurales de desgaste. En suma, este estudio invita a repensar el liderazgo femenino más allá de la narrativa meritocrática, reconociendo que la autocancelación simbólica no es un indicador de “falta de resiliencia”, sino el resultado acumulativo de un ecosistema organizacional hostil. Este fenómeno representa una pérdida sistémica de talento y una forma profunda injusticia simbólica, tanto para las organizaciones como para la sociedad en su conjunto.