Mobbing y estrés laboral en colaboradores de una unidad de gestión pública en Arequipa – 2025 - Aguero Vargas, Jessica Yessenia (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el mobbing y el estrés laboral en los colaboradores de una Unidad de Gestión Pública de la ciudad de Arequipa durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de nivel correlacional y corte transversal. La población estuvo conformada por 150 trabajadores, de los cuales se seleccionó una muestra de 104 colaboradores mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, considerando criterios de accesibilidad y participación voluntaria. Para la recolección de datos se empleó el Inventario de LIPT-60, así como un Cuestionario de Estrés Laboral adaptado al contexto organizacional, ambos con adecuados niveles de validez y confiabilidad. Para analizar los datos se utilizaron el coeficiente de correlación Rho de Spearman y estadísticas descriptivas e inferenciales, con un nivel de significancia de α = .05. Los resultados evidenciaron la existencia de una relación positiva, directa y estadísticamente significativa entre el mobbing y el estrés laboral, lo que indica que, a mayores niveles de acoso psicológico en el trabajo, mayores niveles de estrés laboral experimentan los colaboradores. Se concluye que el mobbing constituye un factor psicosocial relevante asociado al deterioro del bienestar laboral, lo que resalta la necesidad de implementar estrategias preventivas e interventivas orientadas a la promoción de entornos laborales saludables en las instituciones públicas.