Eficacia del autoinjerto graso estructural en lipodistrofias faciales abril – julio 2009 - Reátegui Fiallo, Diana Milagros (2012)
Objetivo: El presente trabajo trató de determinar la eficacia del auto injerto graso en pacientes con lipodistrofias faciales a través de la técnica quirúrgica lipoestructura. Material y Métodos: El trabajo realizado en el Hospital Nacional Luis N. Sáenz de la Policía Nacional Del Perú se hizo mediante un análisis de un total de 65 zonas receptoras en 17 pacientes sometidos a lipoestructura entre los años 2001– 2003. El análisis se realizó comparando las fotos antes de la cirugía y las fotos post operatorias con una evolución máxima de 9 años y mínima de 2 años. Resultados: Los resultados revelan cambios significativamente favorables en la simetría del rostro de aquellos pacientes sometidos a auto injerto graso estructural. La magnitud de corrección de la lipodistrofia fue muy buena en más de las dos terceras partes y buena en la cuarta parte de las zonas intervenidas. La duración de la corrección de la lipodistrofia después del auto injerto graso estructural en el rostro fue de un promedio de 39 meses. Conclusión: La eficacia del auto injerto graso estructural en la mejora del aspecto del rostro y duración de la corrección de lipodistrofia es alta a largo plazo, debido a que no se presentaron variaciones en el volumen obtenido a los seis, doce y mas 24 meses de efectuado el injerto en las zonas receptoras.