Competencias adquiridas durante el internado médico en el Hospital Nacional Dos de Mayo y el Centro de Salud Unidad Vecinal Nº3. enero 2020- abril 2021 - Cornejo Paz, Victor Hugo (2021)
El año de internado médico es el último paso en la carrera de los estudiantes de medicina humana, donde se consolida y se pone en práctica los conocimientos aprendidos en los años anteriores. Además, se adquiere las competencias necesarias, tanto prácticas como teóricas, para poder desarrollarse como médico. Las prácticas se realizan en establecimientos de salud y se divide en cuatro rotaciones: gineco obstetricia, pediatría, cirugía y medina interna. Las condiciones en que se desarrolló el internado médico fueron distintas a otros años: la pandemia de COVID-19 hizo que el interno de medicina busque la forma de adaptarse a esta nueva realidad y busque obtener las competencias planteadas a comienzo del año. Un nuevo reglamento, nuevos establecimientos de salud y la posibilidad de poder contraer el COVID-19, fueron una de las cuantas adversidades que se tuvo afrontar durante las prácticas. Objetivo: Describir los logros alcanzados en el ámbito teórico y práctico durante las rotaciones que se llevaron a cabo en el internado médico entre enero del 2020 a abril de 2021, para la obtención de título profesional de médico cirujano. Metodología: Recolección de datos de Guías de Práctica Clínica, herramientas de medicina basada en evidencia y experiencias vividas en el internado médico Conclusiones: El internado médico experimentó cambios debido a la pandemia de COVID-19, la cual hizo que el interno se tenga que adaptar a la nueva realidad que enfrentaba el sistema de salud. Se obtuvo el conocimiento en cada rotación, sobre el manejo de las distintas patologías que presentaban los pacientes. El internado es una etapa fundamental donde se adquiere las competencias necesarias para realizar una atención de forma integral a las personas que lo necesiten.