El presentismo y la productividad de los trabajadores de la empresa King Kong Lambayeque SRL, Chiclayo 2022 - Campos Guerra, Yessenia Stephanie (2024)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación del presentismo con la productividad de los trabajadores de la empresa King Kong Lambayeque SRL en el periodo 2022. Para este fin, se realizó una investigación básica con un enfoque mixto, teniendo un alcance correlacional y de diseño no experimental. La muestra de esta investigación estuvo conformada por 40 colaboradores operativos de la empresa de King Kong Lambayeque SRL. Se encontró como resultado del estudio que el presentismo laboral se relaciona de manera significativa con la productividad de los colaboradores operativos dado que existe una correlación inversa y alta. De acuerdo a la correlación entre la primera variable y las dimensiones de la productividad, se pudo detectar que son inversas y significativas. Finalmente, de acuerdo a los resultados que se analizaron, se concluyó que el presentismo se manifiesta en la organización en un nivel bajo y la productividad de la empresa es buena y aceptable. Es por esto que se han propuesto recomendaciones que permitan a la empresa King Kong Lambayeque SRL y a las distintas organizaciones minimizar los niveles del presentismo y, por consiguiente, se aumente la productividad laboral de los colaboradores.