Asociación entre adicción al internet y depresión en estudiantes de nivel secundario en un colegio particular de Chiclayo 2024 - Arcelles Terrones, Ruth Karla (2025)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue asociar la adicción al internet con la depresión en estudiantes del nivel secundario en un colegio particular de Chiclayo en el año 2024. Materiales y métodos: Se diseñó como un estudio observacional y analítico, con un enfoque transversal y prospectivo, involucrando una población de 300 participantes. La información recolectada fue organizada y procesada mediante Microsoft Excel 2021, y analizada con SPSS V24, aplicando medidas de tendencia central, frecuencias y porcentajes. Se utilizaron pruebas estadísticas, como Coeficiente de Pearson y Coeficiente de Gamma, para evaluar la asociación entre variables y determinar la relación entre la adicción al internet y depresión en estudiantes de nivel secundario. Resultados: El estudio revelo que la frecuencia de adicción al internet fue del 44%, la frecuencia de depresión fue del 100%. No se encontró asociación significativa entre la edad y la adicción al internet ni con la depresión. Tampoco hubo asociación entre el sexo y la adicción al internet; sin embargo, si se halló asociación entre el sexo y la depresión (p=0,004), predominando en varones. La asociación entre la adicción al internet y la depresión fue estadísticamente significativa (p=0,008), con un coeficiente Gamma de 0,716. Conclusiones: Se determinó que existe una asociación positiva alta entre la adicción al internet y la depresión en los estudiantes del nivel secundario.