Experiencia del internado médico en el Hospital Nacional PNP Luis N. Saenz 2025 - Salazar Gamboa, Alexandra Elizabeth (2026)
El presente informe sistematiza la práctica preprofesional consolidada durante el internado médico 2025 en el Hospital Nacional PNP Luis N. Sáenz. Como centro de tercer nivel, esta institución permitió una inmersión profunda en la complejidad asistencial del sistema de salud policial, integrando competencias clínicas, quirúrgicas y administrativas bajo estándares de alta demanda Objetivo: Sistematizar y examinar críticamente las competencias diagnósticas y terapéuticas desarrolladas, enfocándose en la autonomía supervisada, la toma de decisiones basada en evidencia y el abordaje interdisciplinario de patologías prevalentes y complejas. Metodología: Se empleó un diseño descriptivo-analítico mediante observación participativa y ejecución de protocolos institucionales. El desempeño abarcó la gestión integral de historias clínicas, asistencia en procedimientos invasivos, participación en rondas académicas y guardias de emergencia, garantizando un seguimiento longitudinal de la evolución del paciente Conclusiones: La experiencia en el Hospital Luis N. Sáenz fue determinante para el perfeccionamiento de habilidades diagnósticas y la priorización clínica en entornos de presión. Se fortaleció la capacidad de adaptación al sistema sanitario nacional, reconociendo la importancia de la seguridad del paciente y la optimización de recursos institucionales. Este proceso formativo no solo consolidó el perfil técnico, sino que forjó una visión ética y resolutiva, esencial para el ejercicio profesional médico en cualquier nivel de atención.