Cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias en los comerciantes del Mercado Central FEVACEL, distrito de Independencia, 2021 - Recharte Ynga, Karla Shenda (2022)
La presente investigacion de tesis tiene como objetivo determinar que relación existe entre la cultura tributaria y el cumplimiento con sus obligaciones tributarias en los comerciantes del mercado central FEVACEL en el distrito de Independencia durante el periodo 2021. La finalidad del estudio pretende identificar nuevos factores que dificultan el desarrollo y avance de la cultura tributaria en los emprendedores en Lima, así como plantear medidas que faciliten mejorar los niveles de cultura tributaria en las distintas asociaciones de comerciantes minoristas y mayoristas en Lima y regiones del país. La presente investigación tiene un alcance correlacional, con un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño no experimental, debido que el estudio busca determinar la relación entre la cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes en el mercado central FEVACEL en el distrito de Independencia. El tamaño de la muestra fueron 284 comerciantes, el instrumento utilizado fue un cuestionario estructurado compuesto por 40 ítems, en cuanto a la validez del instrumento se aplicó la técnica de valoración del criterio de jueces expertos y para la fiabilidad se aplicó la prueba de Alpha de Cronbach. Los resultados del estudio demostraron que existe una relación directa y significativa entre las variables cultura tributaria y cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes del mercado central FEVACEL, Independencia 2021, para las pruebas estadísticas obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman de r=0,547 y un nivel de significancia sig=0,000. Lo que indica un nivel de correlación moderada entre la cultura tributaria y el cumplimiento de sus obligaciones tributarias.