Cultura tributaria e informalidad laboral de los comerciantes de la Feria Bazar, Cercado de Lima, 2023 - Choque Tejada, Karla Ximena (2024)
La presente investigación busca determinar qué relación existe entre la cultura tributaria y la informalidad laboral de los comerciantes de la Feria Bazar ubicada en el Cercado de Lima, 2023. La metodología fue de enfoque cuantitativo, de tipo correlacional-descriptiva, utilizando un diseño no experimental y el uso de la encuesta de 17 preguntas para la variable cultura tributaria y 8 preguntas para la variable informalidad laboral. La población está conformada por 144 comerciantes de la Feria Bazar, de la cual se obtuvo como muestra 105 comerciantes. Como resultado, se determinó que existe relación significativa, entre las variables cultura tributaria e informalidad laboral, con un nivel de significancia de 0.000, demostrando que el p valor es menor a 0.05 de acuerdo con el Rho de Spearman, lo cual indica que los comerciantes informales desconocen de normas, leyes y obligaciones tributarias, convirtiéndose en una de las principales causas por las cuales son informales. Cabe recalcar, que la tesis se realizó con el apoyo de distintos libros, artículos y páginas web que ayudaron a conocer a mayor profundidad sobre el tema de investigación.