Síndrome de burnout en anestesiólogos. Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2015 - Vásquez Cucho, Vanessa Krushenka (2015)
El síndrome de Burnout, es una enfermedad con repercusiones en la salud y en la organización, del que la padece; considerada por la OMS como de riesgo laboral; y se cataloga a la anestesiología, como una especialidad de alto riesgo, para su desarrollo. El objetivo fue determinar la prevalencia; además, las características sociodemográficas y laborales, distribución, riesgo y factores estresantes del síndrome de Burnout en los anestesiólogos. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo y no experimental. Se aplicó anónimamente, a 65 anestesiólogos del Hospital Nacional Arzobispo Loayza, en noviembre del 2015; cuestionarios: Malasch Burnout Inventory para diagnostico, áreas de impacto para riesgo, y factores estresantes; del Burnout. Los datos se presentaron en tablas de frecuencias, mediana, porcentajes; y gráficos. Se encontró anestesiólogos con promedios de: 40 años, 2 familiares dependientes, 12 años de convivencia, 10 años de anestesiólogos, 9 años de trabajo en el hospital, 57 horas semanales de trabajo, 5 guardias al mes y con 2 trabajos; con predominios de: varones (34%), casados (30%), sin hijos (33%), nombrados (53%), con vacaciones (64.6%), y no realizaron cursos fuera del área médica (61.52%) ni deporte (53.8%). Se halló una prevalencia del 26.2% del Burnout; con 18.5% de bajo, 5% moderado y 3% de alto grado. El alto grado sólo se presentó en residentes mujeres. Además, 59% fueron mujeres y 41% varones; 59% asistentes y 41.2% residentes; con predominio de 36 a 45 años (35.3%), y 30 a 45 horas semanales de trabajo (32.2%). Las dimensiones predominantes fueron: despersonalización baja (47.7%), desgaste emocional bajo (53.8%), y realización personal moderada (40%). Hubo riesgo bajo (83%) y moderado (4.6%) para Burnout. Las áreas de mayor impacto para riesgo fueron: castigo (29.2%), sobrecarga de trabajo (27.7%), conflicto (24.6%) y ambigüedad (21.5%). Los factores estresantes frecuentes fueron: desempeño de rol, relaciones interpersonales y desarrollo de la carrera (81%); ámbito físico del trabajo, demanda y contenidos del puesto (58%); y del nivel organizacional (46.2%). En conclusión, se encontró importante prevalencia del Burnout, con predominio de bajo grado; y riesgo bajo en los anestesiólogos. Algún grado de despersonalización, a predominio bajo, pero compensado por otras dimensiones en niveles protectores. Cuenta con áreas de riesgo por falta de reconocimiento laboral y personal, con sobrecarga de trabajo, en un sistema conflictivo y cambiante; y con estresantes a predominio de relaciones, del ambiente físico y laboral; y organizacional. Es aconsejable buscar medidas de intervención, y preventivas que modifiquen los factores estresantes identificados.