Prescripción de medicamentos antiinflamatorios en la práctica dental en estudiantes de Odontología - Ruiz Sánchez, Diana Evelyn (2023)
Objetivo: Determinar la prescripción de medicamentos antiinflamatorios en la práctica dental en estudiantes de odontología. Metodología de la Investigación: La investigación fue observacional, descriptiva, transversal y prospectiva. La muestra estuvo conformada por 41 estudiantes de la asignatura Cirugía Bucomaxilo Facial I del semestre académico 2023-I de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres. Se aplicó un cuestionario validado de 13 preguntas, sobre medicamentos antiinflamatorios prescritos, frecuencia de prescripción, contraindicaciones y conocimiento sobre efectos secundarios, interacciones de los medicamentos y el empleo de automedicación de los pacientes. Resultados: Los estudiantes del semestre académico 2023-I de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres, según los tres criterios evaluados en el cuestionario prescripción, precaución y automedicación presentó que un 78% prescribe frecuentemente un AINE, siendo el más usual el naproxeno un 28,1%, en situaciones de manifestaciones inflamatorias un 45,9%, y el 80,5% en un periodo intermedio. Por otro lado el 95,1% toma en consideración las contraindicaciones, efectos secundarios, interacciones medicamentosas, así como el 61% no prescribiría un AINE con un gastroprotector, del mismo modo que un 26,3% solo combinaría un AINE con otro AINE. Finalmente el 95,1% buscaría una automedicación antes de prescribir, realizaría una prevención para limitar su uso y comentaría los riesgos a los pacientes. Conclusión: Los estudiantes de odontología sobre la prescripción de medicamentos antiinflamatorios en la práctica dental, existe una diferencia significativa en el criterio de prescripción y precaución.