Ejecución presupuestal en la Unidad de Gestión Educativa Local 301 Utcubamba, 2017-2021 - Montenegro Bravo, Yesenia Yuliana (2024)
El propósito de este estudio fue examinar cómo se ejecutó el presupuesto en la Unidad de Gestión Educativa Local 301 Utcubamba durante el periodo comprendido entre 2017 y 2021. Se llevó a cabo un estudio explicativo con un diseño no experimental, utilizando la Unidad de Gestión Educativa Local 301 como unidad de análisis. La técnica utilizada fue el análisis documental y la encuesta. Esta información se obtuvo a través de la plataforma virtual Consulta Amigable del Ministerio de Economía y Finanzas del Perú, la cual informa sobre la ejecución presupuestaria a nivel nacional y la encuesta fue aplicado a los colaboradores de la UGEL. Los resultados muestran que, el presupuesto ejecutado en la Unidad de Gestión Educativa Local 301 Utcubamba, 2017-2021, fue variando positivamente ya que en el 2021 se entregó mayor presupuesto en comparación de todos los años anteriores, siendo la ejecución en promedio un 99.4% con diferencia al año 2021 donde se obtuvo un avance del 97.4%. Se concluye que, la ejecución presupuestal en la Unidad de Gestión Educativa Local 301 Utcubamba, en el periodo 2017-2021 fue buena con un promedio del 99% de ejecución, en el año 2021 se observa una ejecución menor a todos los años con un 97.4%. Además, se observa que en todos los años no se logró ejecutar el 100% por existir factores que influyen sobre la ejecución presupuestal en la UGEL.