Factores asociados a ansiedad y depresión en pacientes embarazadas con SARS-COV-2 en el Centro de Salud Toribia Castro Chirinos, Lambayeque, 2021 - Padilla Solis, Leonardo Fabricio (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados a ansiedad y depresión en pacientes embarazadas confirmadas con covid-19 en el Centro de Salud Toribia Castro Chirinos 2021. Material y métodos: Estudio descriptivo prospectivo realizado en un centro de salud de Lambayeque. Se incluyeron pacientes embarazadas diagnosticadas con covid-19 mayores de 18 años y menores de 50 años. Se les realizó un cuestionario con preguntas sociodemográficas y el inventario de Beck para ansiedad y depresión. Resultados: de las 101 pacientes incluidas, se determinó que la mediana de edad fue de 24 años, 64 % tenía estado civil conviviente, 64,4 % grado de instrucción secundario, 78,2 % salario menor a 1300 soles, 92,1 % no realiza actividad física, 84,2 % se encontraba en el tercer trimestre de gestación, 88,1 % fue un embarazo no planificado. El 74,3 % de las participantes tuvieron poca ansiedad y el 31,7 % si encontraba en un nivel de depresión leve. Las participantes que tuvieron un nivel de instrucción secundaria obtuvieron las mayores frecuencias de ansiedad en los diferentes grados siendo superior al 60 % en cada uno de ellos obteniéndose adicionalmente un valor de p menor a 0,05. Conclusión: Se demostró que los distintos grados de instrucción están asociados a mostrar distintos niveles de ansiedad en las gestantes, no se encontró un factor asociado directamente a depresión.