Autopercepción del estado periodontal de soldados que asisten al Hospital Militar Divisionario de la III División del Ejército – Arequipa - Cama Palomino, Danika Geraldine (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la autopercepción del estado periodontal de soldados que asisten al Hospital Militar Divisionario de la III División del Ejército de Arequipa. Se desarrolló bajo un enfoque observacional, descriptivo, prospectivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 150 soldados, quienes respondieron un cuestionario de siete preguntas orientadas a identificar síntomas autopercibidos relacionados con enfermedad periodontal, además de recopilar datos sociodemográficos como edad y sexo. Los resultados evidenciaron que el 58 % de los soldados consideró no presentar problemas periodontales, mientras que el 42 % percibió que podría padecer enfermedad de encías. En relación con la edad, la mayor proporción de soldados que se consideraron sanos se encontró en el grupo de 18 a 22 años, mientras que un reducido porcentaje de mayores de 28 años manifestó percibir gingivitis. Respecto al sexo, los hombres reportaron en mayor proporción no presentar problemas periodontales en comparación con las mujeres. El síntoma más frecuentemente identificado fue el sangrado al cepillado dental, seguido del mal aliento. Se concluye que la mayoría de los soldados evaluados percibe un buen estado de salud periodontal, pese a la presencia de síntomas asociados en un grupo significativo.