El podcast como innovador sistema de comunicación digital y su adaptación al desarrollo de la plataforma informativa: caso RPP - Chavez Vivanco, Jorge Alberto Martin (2025)
Las nuevas herramientas digitales se hacen indispensables para construir canales de comunicación que permitan llegar a nuevas comunidades a través de mensajes y más aún si se habla de un medio de comunicación. La presente investigación se aboca a analizar e indagar la adaptación del podcast con un sistema de comunicación digital en el desarrollo de la plataforma informativa: Caso RPP. La investigación busca determinar los efectos significativos que ha tenido el podcast como un sistema de comunicación digital en la plataforma informativa de RPP. El diseño utilizado en el actual estudio es no experimental, con un enfoque de carácter cuantitativo y transversal. La muestra sobre el cual se aplicó es no probabilística. Para la encuesta, se elaboraron las preguntas tomando en cuenta la identificación de las variables y los indicadores. Con este objetivo, se diseñó y elaboró una encuesta con 19 preguntas validadas por juicio de expertos siendo respondidas por 83 unidades de análisis de las diferentes secciones de RPP como Actualidad, Redes, Web, Titulares y Mesa de Informaciones. Los datos recolectados fueron analizados estadísticamente a través del análisis descriptivo e inferencial. Se tuvo 1 % de probabilidad de error con un nivel de confianza alcanzado del 99 %. La investigación además validó la hipótesis general con el coeficiente de correlación de Spearman demostrando que existe una relación significativa entre las variables, concluyendo que el podcast como un innovador sistema de comunicación digital, afecta significativamente en el desarrollo de la plataforma informativa de RPP.