La política fiscal y la fiscalización tributaria del impuesto general a las ventas en las empresas textiles de la región Lima, periodos 2022 – 2023 - Meza Cuisano, Jhudan Wesly (2024)
La finalidad del presente estudio de investigación fue establecer la relación que existe entre la política fiscal y la fiscalización tributaria del impuesto general a las ventas en las empresas textiles de la región Lima, periodos 2022 – 2023, para ello la estructura metodológica utilizó un diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, tipo aplicada, así mismo la muestra estará conformada por 40 empresas del sector textil a las cuales se les aplicó un cuestionario para recopilar datos y tabularlos en los programas de datos y estadígrafos correspondientes. Los resultados descriptivos mediante la percepción de los sujetos de estudio señalan que existe un 62.5% de respuesta en nivel intermedio referente a la gestión fiscal lo que denota un margen de mejora importante para este sector, así mismo los resultados inferenciales indican un nivel de correlación entre las variables de estudio; Rho de Spearman al 0.942 y un p valor de 0.000 menor al criterio establecido 0.050, por lo cual se acepta la Hipótesis alterna y se rechaza la H0. Por lo tanto, se concluye que existe una relación significativa y positiva entre la política fiscal y la fiscalización tributaria.