Crecimiento económico en el Perú: Causas y consecuencias - Céspedes Reynaga, Nikita (2020)
El crecimiento económico es constantemente evaluado como variable fundamental del desarrollo económico. A medianos de la segunda década de este siglo, Perú enfrenta un episodio de desaceleración con tasas de crecimiento anual cercanas a 3 por ciento, lo que contrasta con el súper ciclo de crecimiento económico de los últimos 27 años en los cuales el crecimiento anual fue superior a cinco por ciento. Este reciente bajo crecimiento parece una regularidad más estructural de la economía peruana, pues desde una perspectiva de largo plazo los fundamentos de la economía peruana solo han permitido generar un lento crecimiento, empujada en gran medida por el crecimiento de los factores como capital y trabajo, y en menor medida por la eficiencia en el uso de estos factores (productividad), todo esto en el contexto de una serie de choques externos que ha golpeado periódicamente a los fundamentos de la economía peruana. Estudiar las causas y las consecuencias del crecimiento económico de manera conjunta contribuye al mejor entendimiento de los eventos económicos que ocurren en un país. Este libro constituye un esfuerzo en esta dirección y pone a disposición de los lectores un enfoque conjunto de estas causas y consecuencias del crecimiento económico peruano ocurrido durante las últimas décadas. Es ya conocida la desaceleración reciente del crecimiento económico peruano ocurrida en un contexto de alta incertidumbre económica y desaceleración de sus principales socios comerciales. Un primer aspecto que se enfatiza en este texto es que el bajo crecimiento de la economía peruana forma parte de una regularidad histórica con datos que se remontan a casi un siglo atrás. En consecuencia, en este libro se presenta ocho estudios dedicados al crecimiento económico en el Perú. La primera parte ocupa un panorama general, donde se va engranando cada uno de los siguientes capítulos en el crecimiento económico en el Perú. En una segunda parte, se presenta trabajos sobre las causas del crecimiento económico, y la tercera parte ocupa sobre las consecuencias del crecimiento económico en el Perú. Los estudios que se presentan hacen diagnósticos y sugerencias en diferentes aspectos que deben ser considerados relevantes con miras a fomentar el crecimiento económico de largo plazo de manera sostenida, y de cómo este crecimiento tiene efectos sobre otras esferas del desarrollo económico. Por ello, esta colección de estudios es una muestra representativa de los esfuerzos recientes desde la investigación para entender el crecimiento económico en el Perú, dando evidencias para generar mejores políticas públicas.