Posición planificada y posición final de implantes dentales instalados con cirugía semiguiada versus totalmente guiada - Padilla Avalos, Cesar Augusto (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo comparar la posición planificada con la posición final del implante dental instalado entre la cirugía totalmente guiada versus semiguiada respecto a la desviación angular, coronal y apical. La metodología de la Investigación consta de un estudio experimental in vitro aplicado a una muestra de 8 implantes dentales cilíndricocónicos, tipo hexágono interno, de 4.5 mm de diámetro y 12 mm longitud (Tapered Internal Biohorizons®). La muestra se distribuyó aleatoriamente en dos grupos, técnica semiguiada y técnica guiada. Entre los resultados se destaca la desviación angular en sus dos vistas no presentó diferencias estadísticamente significativas entre las técnicas de cirugía (p>0.05). La desviación coronal en su vista coronal y vertical coronal fue estadísticamente superior en la técnica guiada (Me coronal= 1.92 [0.76]; Me vertical coronal= 2.04 [0.98]) en comparación de la semiguiada (Me coronal= 0.69 [0.24]; Me vertical coronal= 0.53 [0.38]) (p<0.050). Una desviación apical en su vista coronal resultó estadísticamente mayor en la técnica guiada (Me = 1.76 [0.35]) que respecto a la semiguiada (Me= 0.32 [0.36]) (p=0.021). Se concluye que los resultados no fueron clínicamente relevantes, no obstante, las diferencias podrían deberse a que la cirugía semiguiada admite la pericia del clínico para rectificar la posición o angulación de manera progresiva, a diferencia de la cirugía guiada que es restrictiva.