Complicaciones clínicas en las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz. Enero 2013 - julio 2014. - Solis Alvan, Mayra Lizeth (2014)
Determina las complicaciones clínicas en las gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante Enero del 2013 a Julio del 2014. Material y métodos: Diseño descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 117 historias clínicas de gestantes que presentaron diagnóstico de preeclampsia atendidas en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo Enero 2013 – Julio 2014. Los datos fueron obtenidos durante la investigación por medio de la ficha de recolección de datos. Resultados: El 3% de los partos atendidos presentaron preeclampsia. Con respecto a las edades la mayoría de gestantes tuvieron entre 20 – 24 años resultando 23.9% de los casos, 77.8% eran convivientes, 70.9% cuentan con instrucción de nivel secundario; 54.7% resultaron multigestas, 47.9% nulíparas; 82.1% no tienen antecedentes de hipertensión inducida por el embarazo, 55.6% tuvieron atención prenatal inadecuada, 84.6% culminaron en cesárea. La complicación materna más frecuente fue el parto prematuro con 16.2%, seguido por 7.7% desprendimiento prematuro de placenta y 4.3% eclampsia y hemorragia postparto respectivamente. Conclusiones: La frecuencia de preeclampsia fue 3% en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz durante el periodo de estudio; siendo la complicación materna más frecuente parto prematuro y desprendimiento prematuro de placenta.