Perfil epidemiológico del embarazo en adolescentes en la provincia de Hualgayoc – Cajamarca 2018 – 2022 - Serrano Otoya, Tomas (2024)
El objetivo fue determinar el perfil epidemiológico del embarazo en adolescentes en la provincia de Hualgayoc – Cajamarca 2018 – 2022. Método: Cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y transversal. Población: 10331 gestantes atendidas. Muestra: 1910 gestantes adolescentes. Resultados: Prevalencia: 18.5% (1910); Características: sociodemográficas: adolescencia tardía 50.5% (964); nivel secundario 68.3% (1304); rural 69% (1318); conviviente 86.7% (1656); ama de casa 71.1% (1358). Gineco obstétricas: Morbilidad 39.7% (758); menarca normal 99.4% (1899); 1 pareja sexual 59.8% (1143); actividad sexual ≥ 15 años 66.1% (1263); no usan MAC 69.3% (1324); primigestas 86.3% (1648); APN 98.9% (1890); captada Ier. Trim. 59.2% (1131); complicaciones 34.8% (664); embarazo término 93.5% (1786). Del recién nacido: Parto Vaginal 85.0% (1583), varones 53.3% (993), peso normal el 83.7% (1558), 93.2% (1736) nacieron en condición normal; patologías del RN. en el 15.2% (329). Conclusiones: Prevalencia 18.5%, adolescencia tardía, nivel secundario, rural, conviviente, ama de casa, ITU, anemia crónica, menarca normal, 1 pareja sexual, actividad sexual ≥ 15 años, no uso de MAC, primigestas, ≥ 06 APN, captada Ier. Trim; Trastornos hipertensivos del embarazo (pre eclampsia severa), amenaza de aborto, amenaza de parto pre término, sufrimiento fetal agudo, incompetencia céfalo pélvica relacionada con la talla baja, entre otras; embarazo término, parto vaginal, RN. masculino, peso y condición normal al nacer y patologías como distrés respiratorio, RCIU, ictericia y asfixia neonatal.