La enfermedad periodontal en la gestación y el riesgo de bajo peso al nacer - Pareja Vásquez, María del Carmen (2006)
En los últimos años se han realizado numerosos estudios para determinar la relación entre la enfermedad periodontal durante el embarazo y su efecto en el peso de los recién nacidos. Anualmente nacen mas de 20 millones de niños con bajo peso, es decir con menos de 2500 gramos. Entre las principales consecuencias que sufren los bebés con bajo peso al nacer, tenemos el riesgo de morir durante los primeros meses y años y aquellos que sobreviven son más propensos a padecer alteraciones del sistema inmunológico y enfermedades crónicas, como la diabetes y cardiopatías. Durante la gestación se producen cambios hormonales que conllevan alteraciones vasculares, variaciones en el sistema inmunológico y modificación de la microbiota, lo que condiciona a una respuesta exagerada del huésped frente a la agresión microbiana. A la vez, los patógenos periodontales a través de sus toxinas provocan que el organismo de la gestante libere mediadores inflamatorios como las citocinas IL1, IL6 y FNT y prostaglandinas E2 los cuales intervienen tanto en el mecanismo de parto pretérmino como en el nacimiento de niños con bajo peso.