Factores que afectan la decisión de compra de productos tecnológicos importados en Centenial – Lambayeque 2024 - Chambergo Hurtado de Mendoza, Jorge Ivan (2024)
El objetivo principal de la investigación fue determinar los factores que influyen en la decisión de compra de productos tecnológicos importados por los centennials de Lambayeque en 2024. La metodología empleada incluyó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, utilizando encuestas estructuradas para recolectar datos sobre actitudes, norma subjetiva y control percibido. Los resultados mostraron que el control percibido tuvo la mayor influencia, explicando el 47.9% de la variabilidad en la decisión de compra, seguido de la actitud (41.6%) y la norma subjetiva (40.2%). Las conclusiones señalaron que los centennials de Lambayeque son más propensos a adquirir productos tecnológicos importados cuando perciben que tienen control sobre los recursos necesarios, valoran positivamente los productos y sienten presión social en su entorno. Se recomendó a las empresas centrarse en aumentar la accesibilidad de los productos a través de opciones de financiamiento, mejorar la percepción del control y generar actitudes positivas mediante estrategias de marketing digital personalizadas, que incluyan la colaboración con influencers.