Características del sueño en padres con hijos menores de un año que asisten al Hospital I Naylamp de Chiclayo julio - noviembre 2016 - Siancas Pereyra, Celina (2018)
Objetivo: Describir las características del sueño en padres con hijos menores de un año, que asistieron al Hospital Naylamp de Chiclayo durante el periodo Julio a Noviembre del 2016. Material y métodos: estudio cuantitativo, descriptivo transversal. Se encuestaron padres con hijos menores de un año que asistieron al área de crecimiento y desarrollo del Hospital Naylamp. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa SPSS V.21.0, calculando frecuencias absolutas, porcentajes y media. Resultados: se encuestó 241 padres, de los cuales 185 (76,8%) fue de sexo femenino. La edad media de los padres fue de 29.86 años, siendo los extremos de las edades entre 18-45 años. El 88,8% de los participantes tuvo mala calidad de sueño, siendo de estos 166 (68,9%) mujeres. 87 (89,7%) de los que brindaron lactancia materna exclusiva (40,2%), manifestaron tener mala calidad de sueño. El 100% de padres con hijos recién nacidos tuvo mala calidad de sueño. El 45,2% padeció de somnolencia diurna entre tres a más veces por semana, presentando en 41,5% un problema muy ligero para tener ánimos para realizar sus actividades diarias, siendo el sexo femenino (37,3%) el que más indico padecer de somnolencia y el 31,1% de estas manifestaron tener un problema muy ligero para tener ánimos para realizar sus actividades diarias. Conclusión: Las características del sueño en padres hijos menores de un año en el Hospital Naylamp es padecer de mala calidad de sueño, ser padre primerizo, ser de sexo femenino, cursar con somnolencia diurna, presentar alteraciones del ánimo que genera algo de problema para realizar actividades diarias y tener mejor calidad de sueño cuando se brinda leche de formula.