La facultad discrecional de la Administración Tributaria en la determinación del gasto por asistencia técnica de empresas no domiciliadas en el Perú año 2020-2021 - Salgado Velasquez, Maritza Concepcion (2023)
En esta investigación titulada “La facultad discrecional de la Administración Tributaria en la determinación del gasto por asistencia técnica de empresas no domiciliadas en el Perú, años 2020-2021. Tiene como propósito analizar como incide la discrecionalidad de la Administración tributaria a partir de la incorporación en el año 2004 en nuestro sistema tributario del concepto de asistencia técnica, en el que se presenta un problema de inconstitucionalidad del gravamen, al no haberse respetado el principio de legalidad y Reserva de Ley, un segundo problema de orden interpretativo, por lo que el objetivo es tratar de establecer de acuerdo a la jurisprudencia revisada los alcances del concepto “asistencia técnica” de modo que el usuario pueda definir de forma más precisa si un servicio califica como tal, tomando como base los criterios establecidos en el inciso c) del artículo 4° - A del Reglamento de la Ley del Impuesto a la Renta. La variedad de características o factores en estos servicios pueden inducir a considerarlos por la Administración Tributaria en aplicación de su facultad discrecional como un servicio empresarial realizado en o fuera del país, de allí la importancia de determinar correctamente el concepto de asistencia técnica para evitar que nuestro sistema tributario afecte a la competitividad de las empresas al generar errores en la determinación del impuesto, que conllevan contingencias tributarias y financieras para estas.