Sexting y adicción a Internet en estudiantes de 18 a 30 años de una universidad particular de Arequipa, 2024 - Cutipa Vasquez, Estefany Ruth (2025)
Este estudio se centra en la relación entre sexting y adicción a internet en estudiantes de 18 a 30 años, estas dos variables impactan directamente contra el bienestar emocional de los estudiantes expuestos a factores externos que surgen a raíz de las nuevas tecnologías de información conocidas como (Tics). Con el objetivo de comprender esta relación, quiere decir, determinar la relación entre sexting y adicción a internet en estudiantes universitarios de 18 a 30 años de Arequipa. La investigación adoptó un diseño de tipo correlacional simple de corte transversal con enfoque cuantitativo, recolectando información de trescientos cincuenta y uno estudiantes pertenecientes a la categoría de “estudiantes universitarios”, en el cual sean pertenecientes al rango de edad de 18 a 30 años. Los instrumentos validados que se emplearon fueron la Escala de conductas de sexting (ECS) y la escala de adicción a internet de Lima (EAIL). Los hallazgos revelaron una correlación significativa y conversamente proporcional entre ambas variables, indicando que, a mayor presencia de conductas de sexting mayor adicción a internet. Además, se pudo hallar que el género masculino es que reincide con mayor proporción en conductas de sexting y en caso de adición a internet hay mayor presencia de esta variable en edades de 18 a 22 años. El estudio concluye que, en la universidad privada de Arequipa, durante el año 2024, prevalecen niveles altos de sexting y adicción a internet en estudiantes universitarios. Los resultados obtenidos pueden ser utilizados para diferentes intervenciones futuras en el campo académico y social.