La elusión fiscal en los contratos de cesión de posición contractual de cesiones mineras - Arteaga Cruz, Stephanie Lauren (2021)
La presente investigación consiste en determinar el tratamiento tributario aplicable al pago que efectúa el cesionario al cedente con motivo de la celebración del contrato de cesión minera; partiendo del análisis del artículo 74 de la Ley General de Minería, que establece el tratamiento tributario de la amortización sobre el valor de adquisición de la concesión minera, determinado sobre el tiempo de vida del yacimiento, así como, del artículo 44 de la Ley del Impuesto a la Renta, que permite que el precio pagado por activos intangibles de duración limitada, a opción del contribuyente, pueda ser considerado como gasto y aplicado a los resultados del negocio en un solo ejercicio, o amortizarse proporcionalmente en el plazo de diez (10) años. De la misma manera, se desarrollará el tratamiento tributario que corresponde aplicar a la celebración del contrato de cesión de posición contractual de cesión minera, en el que el cesionario, con motivo de la celebración del contrato de cesión minera, celebra un contrato de cesión de posición contractual con un tercero, que, al igual que en el contrato de cesión minera, cede su derecho de explotación sobre el yacimiento; surgiendo la misma problemática, sobre el tratamiento tributario de la contraprestación que entrega el cesionario al cedente con motivo de la celebración del contrato de cesión de posición contractual de cesión minera, desde el análisis de las antes referidas disposiciones; cuya interpretación y conclusión tendrá por objeto evitar los casos de elusión fiscal.