Análisis del impacto de la producción masiva en la tradición ceramista de la comunidad Ichimay Wari. Lurín 2018 - Caceres Hurtado, Milenka (2019)
La presente investigación tiene como propósito el analizar el impacto de la producción masiva en la tradición ceramista de la comunidad Ichimay Wari, Lurín. Región Lima 2018, la misma que busca proponer una alternativa a favor de la conservación de la tradición de manera sostenible en los ámbitos económicos, socioculturales y ambientales. Para desarrollar este estudio previamente se realizó el trabajo de campo, el cual consistió en la observación e identificación del barrio del artesano; nombre utilizadov para referirse al lugar donde se encuentran los talleres los que a su vez son las viviendas de los artesanos de la asociación, es así que se pudo identificar la inadecuada accesibilidad que existe. Posteriormente se realizaron entrevistas tomando como base la tradición ceramista y la producción; esta información permitió observar de qué manera se identifican con el trabajo artesanal que realizan y también como perciben la disminución en la producción de la cerámica tradicional en la actualidad. La investigación es de tipo cualitativa por que la recolección de información se basa en la observación para su posterior interpretación, es de tipo descriptiva porque busca responder a fenómenos sociales y pretende entender el punto de vista de cada uno de los participantes. Los datos obtenidos en las entrevistas que son mostrados en el análisis fueron recopilados en el año 2018 entre los meses setiembre y noviembre. Asimismo, se realizó la recolección de material bibliográfico, documentos y diversos artículos científicos. En este sentido los resultados obtenidos nos permitieron concluir que el 100 por ciento de los entrevistados se identifican con el tipo de cerámica que elaboran siendo conscientes del cambio en el tiempo al cual se han ido adaptando a lo que solicita la demanda para incrementar sus ventas. Además, se pudo identificar la preocupación que tiene de que esta tradición se fusione o pierda las características esenciales, a la vez se pudo ver reflejada en las respuestas de que para muchos sus familiares han perdido el interés en continuar con esta tradición al no encontrar en la actividad artesanal ser la fuente económica que les permita cubrir sus necesidades y la de sus familias. Es así que los artesanos manifestaron su interés en tomar medidas que ayuden a incrementar el interés por la cerámica tradicional y así prolongar su conservación. Por este motivo al finalizar la investigación se ha propuesto una acción que permita la conservación de la tradición de la elaboración de cerámica que evite el correr el peligro de perderse esos saberes artesanos que forman parte del patrimonio cultural inmaterial significativo.