Experiencia profesional conseguida durante el internado médico, realizado en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión en el periodo 2022-2023 - Merzthal Linares, Luis Ayrton (2023)
Durante el último año de la carrera de medicina humana, el internado médico es importante porque reflejan tus habilidades como médico. Es la etapa más importante en el desarrollo profesional y el periodo en donde uno pone en práctica las habilidades adquiridas durante los últimos 6 años de la carrera. El internado medico está constituida por cuatro rotaciones donde cada una abarca las siguientes, principales especialidades que son cirugía general, ginecología y obstetricia, pediatría y medicina interna. Estas especialidades son importantes para un medico general porque entregan un enfoque global de las principales anomalías que un médico general atenderá durante el servicio rural y durante su atención en el primer nivel. Objetivo: Reseñar las vivencias y el desenvolvimiento, junto con un desarrollo humanista e informativo dentro del internado medico durante la etapa entre junio del 2022 a marzo del 2023. Metodología: Se realizo una reseña de casos clínicos vividos dentro de internado médico realizado en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. Resultados: Sexo masculino de 33 años, motivo de ingreso dolor en miembro inferior derecho y diagnostico final celulitis. Varón de 54 años, motivo de ingreso dolor bilateral en miembros inferiores y diagnostico final neuropatía periférica. Varón de 60 años, motivo de ingreso síndrome doloroso abdominal y diagnostico final sepsis punto de partida abdominal. Varón de 54 años con diagnostico final de policontuso. Mujer de 9 años con motivo de ingreso dolor lumbar no identificado y con diagnostico final de pielonefritis complicada. Varón de 4 meses que ingresa por síndrome obstructivo bronquial y diagnostico final bronquiolitis. Gestante de 24 años ingresa por contracciones uterinas esporádicas y con diagnostico final de amenaza de parto prematuro. Puérpera de 27 años ingresa por enfermedad hipertensiva en el embarazo y con diagnostico final de preeclampsia. Conclusiones: El periodo más importante para el desarrollo de un médico es el internado médico. Una formación conjunta donde abarca los conocimientos aprendidos y la práctica diaria dentro de un establecimiento de salud.