Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en pobladores de la ciudad de San Lorenzo, distrito de Barranca – 2023 - Coral Santillan, Ana Maria (2025)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental en los habitantes del Distrito del Barranca, ubicado en la región Loreto, Perú. A través de este análisis, se comparó la gestión de residuos realizada por la municipalidad con el nivel de conciencia ambiental de los ciudadanos, con el fin de identificar áreas de mejora tanto en la administración local como en la población, promoviendo así una mejor calidad de vida en la comunidad. El trabajo aborda dos variables principales: la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental. La primera se desglosa en tres dimensiones: conocimientos, prácticas y actitudes relacionadas con los residuos sólidos. La segunda variable, conciencia ambiental, se divide en cuatro dimensiones: cognitiva, afectiva, conativa y activa. Para investigar la relación entre ambas variables, se realizaron encuestas a los residentes del Barranca, quienes evaluaron el manejo de residuos en su localidad. La metodología utilizada fue cuantitativa y se basó en el enfoque hipotético-deductivo, con un diseño no experimental de tipo correlacional causal. Los resultados obtenidos muestran que efectivamente existe una relación significativa entre la gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental de los ciudadanos del Distrito de Barranca.