Desafíos y obstáculos de la agroexportación peruana en el marco del TLC Perú-Panamá, 2011-2022 - Farfan Machahua, Eduardo Miguel (2024)
La investigación presente hizo como objetivo general determinar de qué manera los desafíos se relacionaron con los obstáculos de la agroexportación peruana en el marco del TLC Perú-Panamá. Además, la metodología que utilizada en el trabajo de investigación tuvo un enfoque cuantitativo, de nivel correlacional, de tipo básica y con un diseño no experimental, con la aplicación de un cuestionario diseñado estructurado en escala de Likert aplicado a 111 profesionales de negocios internaciones. Los datos obtenidos permitieron que el valor del coeficiente Rho Spearman de 0,565 indicó una correlación positiva media entre el cumplimiento de las normas laborales y ambientales y los obstáculos a los agroexportadores peruanos. Esta correlación sugirió que a medida aumentaba el cumpliendo de estos estándares, los desafíos para exportar productos agrícolas de Perú a Panamá también tendían a aumentar. Una posible solución era crear un mecanismo de cooperación regulatoria que facilitara la armonización de las regulaciones y normas técnicas, por ello, era importante que los gobiernos trabajaran juntos y mejoraran la infraestructura de transporte, mientras que las empresas debían asegurarse de cumplir con los requisitos necesarios para exportar sus productos. En resumen, los resultados de la investigación apoyan la hipótesis principal de que los desafíos estaban significativamente relacionados con los obstáculos que enfrentan los agroexportadores peruanos dentro TLC Perú – Panamá.