Prevalencia de terceras molares mandibulares impactadas en imágenes radiográficas de pacientes del Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, Lima 2022–2024 - Callupe Valenzuela, Silvia Gabriela (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de terceras molares mandibulares impactadas en imágenes radiográficas de pacientes atendidos en el Centro Odontológico de la Universidad de San Martín de Porres, Lima, durante el período 2022-2024. El estudio fue de tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal, con una muestra de 487 radiografías panorámicas digitales que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión establecidos. En total se evaluaron 974 terceros molares mandibulares mediante las clasificaciones de Pell y Gregory y de Winter. La prevalencia general de impactación fue del 71,05 %. Según la clasificación de Pell y Gregory, la categoría más frecuente fue “No clasificable” (39,01 %), mientras que, de acuerdo con la clasificación de Winter, predominó la posición vertical (40,35 %). En la distribución por sexo se observó una proporción casi equitativa entre pacientes masculinos (50,29 %) y femeninos (49,71 %). Respecto a los grupos etarios, la mayor prevalencia de piezas impactadas correspondió al grupo de 17 a 30 años (83,09 %). Asimismo, se evidenció una ligera predominancia del lado derecho (50,43 %). Se concluye que la prevalencia de terceras molares mandibulares impactadas es alta en la población estudiada, lo que resalta la importancia de realizar evaluaciones preventivas tempranas según la edad y otros factores predisponentes. Además, se recomienda una planificación adecuada de los procedimientos quirúrgicos para garantizar un manejo oportuno y evitar posibles complicaciones asociadas a la retención de estas piezas dentarias.