La incidencia del gasto público en educación, en el crecimiento económico de la región de Lambayeque, periodo 2013-2023 - Rodrigo Diaz, Wendy Tatiana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la incidencia entre el gasto público en educación y el crecimiento económico de la región de Lambayeque, periodo 2013 – 2023. La metodología empleada fue cuantitativa, no experimental y longitudinal. Los datos fueron procesados con un software estadístico, aplicando análisis descriptivos, de tendencias y modelos econométricos como la regresión lineal y análisis de series temporales para medir la incidencia de las variables. La población estuvo conformada por datos extraídos de consulta amigable del MEF. Los resultados mostraron una relación significativa entre el gasto público en educación y el crecimiento económico en Lambayeque (2013-2023), con un p-valor de 0.0446. El modelo explicó el 31% de la variación en el PBI, pero el coeficiente de intersección no fue significativo, lo que sugirió que otros factores no incluidos también influyeron en el crecimiento económico. Se tuvo como conclusión que el análisis mostró una relación positiva entre las variables. Se sugirió que otras políticas podrían potenciar aún más el crecimiento a largo plazo.